Финляндия для вас

Google
 
Web www.fi4ru.narod.ru

Новости
Ассорти


В ФИНЛЯНДИЮ
Получение визы
Проезд
Особенности дорожного движения
Таможня
Разговорник
Таможенная декларация

ОТДЫХ
СПА - отели
О рыбалке
Горнолыжные склоны
Кемпинги
Оставайтесь на связи
Путешествия

О ШОППИНГЕ
Популярные магазины
Tax-Free
О кирпуториях

ГОРОДА
Helsinki
Lappeenranta
Kotka
Hamina
Karhula
Imatra
Kouvola
Savonlinna
Rovaniemi
Mikkeli


Таможенники шутят (анекдоты о таможне)



Рождество в Финляндии.

Рождество - самый традиционный из всех финских праздников. Его принято проводить в кругу семьи, с родными и близкими, прежде всего с детьми. Самое главное в Рождестве (как и в любом празднике) это время ожидания праздника, приготовления к нему. Примерно за месяц до рождества на предприятиях, в учреждениях начинают устраивать вечеринки, так называемое "Малое Рождество" (Pikku Joulu). Города украшаются праздничными огнями, владельцы домов в сельской местности украшают свои участки. Проезжая по Финляндии в эти дни в тёмное время суток и вы настраиваетесь на праздничный лад, отовсюду веет неповторимым ощущением приближающегося праздника. 20 ноября главная торговая улица Хельсинки Александеринкату официально объявляется "Рождественской улицей" Хельсинки. После официального объявления на Сенатской площади в 13.00. её украшают красивыми гирляндами рождественских фонариков. Эти фонарики появились ещё в 30-е годы прошлого века и с тех пор они украшают улицу Александеринкату каждый год (естественно на современном технологическом уровне). Магазины, расположенные на улице, украшают свои витрины, владельцы домов украшают свои дома, а на улице можно встретить Санта Клауса - настоящего финского Деда Мороза.
Но конечно к Рождеству готовится не только Хельсинки. Все города, населённые пункты и отдельно стоящие дома в разной мере украшены праздничными огнями. Начиная с ноября в церквях и концертных залах проходят праздничные концерты, исполняются разнообразные произведения на Рождественскую тематику - от средневековой духовной музыки до детских рождественских песенок и современных рождественских гимнов.
У праздничного процесса подготовки к Рождеству есть и ещё одна сторона - подготовка подарков своим родным (и себе). В этом, соревнуясь друг с другом, стараются помочь магазины. Атмосфера Рождества царит во всех празднично украшенных предприятиях торговли, сильно усиливаясь предлагаемыми скидками. Цены в это время снижены до 30 процентов почти на все товары, а иногда и больше. Кроме Рождественских Распродаж магазины устаивают различные мероприятия, стремясь привлечь клиентов. (По субъективному мнению слава Рождественских Распродаж сильно преувеличена. Зачем сильно снижать цену если товар и так хорошо продаётся в это время).
На рождественском столе в Финляндии обычно находятся традиционные финские запеканки, лосось и конечно запеченный в духовке окорок (огромными окороками в предрождественские дни завалены целые прилавки в продовольственных отделах супермаркетов). Рождественским напитком в Финляндии является "глёги" -  напиток из подогретого вина со специями (гвоздика, корица, кардамон). В безалкогольном варианте вино заменено смесью соков. Только в это время "глёги" предлагается во всех кафе и ресторанах, продаётся во всех магазинах.
Само Рождество граждане Финляндии, как правило, проводят в кругу семьи, без шумных празднеств. Шум, веселье и фейерверки остаются на скорый праздник встречи нового года. (Продажа фейерверков также разрешена в короткий промежуток после Рождества до Нового Года)

Возможно лучшая возможностью познакомиться с атмосферой финского Рождества  это выбрать один из рождественских туров в Финляндию. Финские гостиницы и "СПА - отели" предлагают в это время специальные рождественские программы. Российские турфирмы также предлагают возможность встретить рождество и новый год в Финляндии. Можно арендовать коттедж на всю семью где-нибудь в тихом месте и встретить новый год на природе. Но бронировать коттедж или номер в гостинице нужно заранее, спрос на такие услуги в в этот период большой. Также, если вы намерены остановиться в коттедже, стоит продумать, как вы будете добираться до "цивилизации" (например за покупками).  Иногда в этом готов помочь хозяин коттеджа. Если вы едете на личном автомобиле, то такой проблемы конечно не возникнет.

Главным городом Финляндии в это время можно считать  Рованиеми в Лапландии. Именно там находится резиденция Санта Клауса (здесь его можно увидеть круглый год). В Рованиеми находятся также деревня Санта Клауса, "Санта-Парк", Главный почтамт Санта Клауса и другие достопримечательности.
Заказать письмо с поздравлениями от Санта Клауса можно здесь.

У нас можно снять коттедж в Финляндии на Новый год. В нашей базе данных более 3000 коттеджей во всех регионах Финляндии.

Рецепт приготовления рождественского окорока.

Купите замороженный окорок заранее до Рождества. Разморозьте его в холодильнике. Это займёт примерно трое суток. Достаньте окорок из холодильника за 10 часов до того, когда вы намерены положить его в духовку.
Вытрите окорок насухо (например бумажными салфетками или полотенцем) и положите его в специальный пакет для запекания (можно запекать и без пакета, но не забудьте положить снизу поддон для вытекающего сока). Отрежьте угол у пакета для запекания (или проделайте в нём отверстие). Введите специальный термометр для запекания в наиболее толстую часть окорока как можно глубже (термометр не должен прикасаться к костям или салу). Разогрейте духовку до 200 градусов и оставьте окорок на пол часа в нижней части духовки, затем уменьшите температуру до 120 градусов и продолжайте запекание. Окорок запекают из расчёта примерно 1 час на 1 килограмм массы. Например если ваш окорок весит 5 килограммов то запекать его следует около 5 часов. Термометр для запекания поможет определить готовность, он должен показывать 75-78 градусов, когда окорок пригоден для еды. Когда вы будете вытаскивать термометр обратите внимание на цвет вытекающего сока, он должен быть прозрачным. Это говорит о готовности мяса.
После доведения окорока до готовности можно также обмазать его горчицей, обсыпать панировочными сухарями и положить его назад в духовку разогретую до 225 градусов чтобы окорок "подрумянился".     

Ваш опыт посещения Финляндии, понравившиеся (или не понравившиеся) вам места, города, магазины - всё это будет интересно посетителям сайта - E-mail

Гостевая книга сайта.

Форум

Ваши замечания и предложения о работе сайта ждём здесь.
Rambler's Top100    



Hosted by uCoz